请问kuso是什么意思?

外语出国  |  教育科学

分享:
2017-07-17

2017-07-17最佳答案

KUSO来了


最近社会中出现了许多让三十岁以上「老一辈」无法理解的事务,例如最近兴起的「快闪族」、今天下午举办的「返校Fun浪派对」搞笑歌舞比赛、Yahoo!奇摩拍卖中屡屡出现的「使用过筷子」或「牙线」,这些都是「KUSO文化」的一环。这一代年轻正在主导一个KUSO文化的到来。

KUSO在日文原本是「可恶」的意思,通常也拿来当成骂人的口头禅。但对台湾的网路世代而言,「KUSO」(或称为库索)则广泛当成「恶搞」、「好笑」的意思。KUSO在台湾早期只限於网路,后来则利用网路的特性,影响范围愈来愈大。

KUSO大约从三、四年前开始,一开始比较类似网路语言的次文化,在网路留言中大量使用香港电影《食神》、《少林足球》或香港武打漫画中的经典对话或语汇,例如用「折凳」表示最强的武器、「未够班」形容能力不足:或是在此根基上,创作一些颠倒是非的故事,例如《铁拳无敌孙中山》、《少林棒球》等等。

对於死忠「KUSO族」而言,KUSO的定义十分严格,即便是搞笑、幽默,对象或是取材范围也限定在香港漫画、日本ACG(卡通、漫画、电玩)等,透过带有距离感的文字、语法,创造出一种特有的幽默。

后来特定的日本语汇如「萝莉控」(Lolita Complex,恋女童癖)、「残念」(可惜)也加入了KUSO的行列,对象也开始愈来愈广泛,慢慢从BBS讨论区扩散开来,不再限定於文字。

KUSO文化早期还有「认真面对烂东西」的意味,今年初「台湾霹雳火」开始被网友以各种KUSO的方式对待后,更造就新一波的流行。

许多较接近青少年的公司,也开始接纳、甚至扮演推手,举办各种活动、提供网路机制,鼓励网路世代继续KUSO,譬如将网友虚拟创作的「乔登拖鞋」放在Yahoo!奇摩首页、PCHome除了「就是爱搞怪」贴图区外,最近还举办「RO搞怪贴图大赛」、可口可乐也举办了高中生搞笑歌舞比赛。

社会最近喜欢用「草莓族」这个比较负面的名词来形容二十岁上下的这一代,现在,他们要用自己的KUSO文化来反击,颠覆老一辈的思想,看起来还颇为成功。
参考资料:网路